Disminuye la presión arterial, el colesterol LDL “malo” y tienen propiedades estimulantes que favorecen el buen humor y antioxidantes que previenen el envejecimiento.
El cacao es un alimento dulce de origen vegetal procedente de América
Latina muy utilizado siglos atrás por los indios y cuyo uso medicinal a lo
largo de la historia ha sido muy popular.
Entre los beneficios del cacao se destacan:
1-Propiedades estimulantes que mejoran el humor, el estado de ánimo,
combaten la tristeza, la irritabilidad y la ansiedad, gracias a que
contiene cafeína, teobromina, teofilina y anandamina (un compuesto que activa
los receptores cerebrales que provocan placer y claridad mental.
2-Propiedades antioxidantes que ayudan a combatir
los radicales libres, el envejecimiento y el deterioro corporal Propiedades
reductoras, anticelulíticas, suavizantes, hidratantes y los polifenoles
(antioxidantes) presentes en el cacao contribuyen a la eliminación de grasas,
por ello es utilizado para la piel en un tratamiento cosmético y estético
llamado chocoloterapia que consiste en la aplicación y el masaje con
este producto por el cuerpo.
3-Gracias a su contenido de fibra dietética beneficia el tránsito
intestinal.
4-Mejora el
funcionamiento cardiovascular general y previene problemas de este tipo,
gracias a su contenido de ácido esteárico (sustancia grasa)
5-Su
contenido del antioxidante polifenoles, previene la arteriosclerosis y algunos
tipos de cáncer
6-Aporta vitaminas E,
B1 y B2; hierro, cobre, calcio, cromo y zinc
10-Aporta
minerales fósforo, potasio y magnesio (mejora el estado anímico de las mujeres,
especialmente en el período premenstrual).
Estudio de investigadores de Harvard
Además de los beneficios anteriormente mencionados
del cacao para la salud, según los resultados de un reciente estudio de investigadores
de la Universidad de Harvard presentados enAtlanta at the American Heart
Association’s Nutrition, Physical Activity and Metabolism/Cardiovascular
Disease Epidemiology and Prevention 2011 Scientific Sessions, su consumo se
relaciona también con la mejoría de los niveles de colesterol LDL (colesterol
malo) y la disminución de la presión arterial.
Eric L. Ding, de la Harvard Medical School y
colegas basaron su investigación en 21 estudios en los que participaron 2575
personas, encontrando que los beneficios del cacao para la salud, parecen
deberse al contenido de polifenoles flavonoides (antioxidantes comúnmente
presentes en las frutas, verduras, el té, el café y el vino), que tienen la
propiedad de prevenir enfermedades cardíacas.
Los polifenoles flavonoides el colesterol
Según este estudio, el cacao además de disminuir el
colesterol LDL (malo) y la presión arterial en personas menores de 50 años de
edad, aumenta el colesterol HDL (bueno) y se lo vincula con la reducción de
factores de riesgo para la diabetes.
Entre los participantes del estudio que consumieron
cacao rico en polifenoles flavonoides, disminuyó considerablemente la
resistencia a la insulina (hormona que ayuda a controlar el azúcar en la
sangre) y no se elevaron los niveles de triglicéridos.
Es necesaria más investigación
Ding y sus colegas investigadores, sostienen que
dado a que la gran mayoría del cacao tiene un alto contenido de azúcar, es
necesaria mayor investigación para determinar el riesgo – beneficio para la
salud cardíaca de este alimento.
Si bien estudios anteriores realizados por ellos,
hallaron que el cacao puede disminuir el riesgo de ataque cardíaco
se desconoce cuál es la dosis precisa para producir este efecto. Por lo cual se
necesita más estudio, que arroje luz sobre este tema, y sobre los beneficios en
la prevención de ataque cardíaco y accidente cerebro-vascular.
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